Jumat, 01 September 2017

SOLID GOLD | Masakan Daging Qurban

SOLID GOLD - Cara Masak Yang Cocok Untuk Memasak Daging Qurban


SOLDID GOLD LAMPUNG - Yang namanya Idul Adha gak bisa lepas dari kambing qurban, kalian udah ada yang beli kambing? Kalo kalian beli kambing pasti kalian akan mendapatkan jatah kaki kiri kambing yang kalian qurban-kan. Namun, yang namanya daging kambing memiliki ciri khas yang mayoritas orang gak suka yaitu bau prengus (bau kambing) yang sangat melekat.

Tapi apakah kalian tau cara mengolah daging kambing agar tidak bau prengus dan empuk saat dimakan? Nah ini dia gengs 9 cara agar daging kambing qurban lu gak bau dan empuk. Penasaran cekidot!

1. Jangan Dicuci Sebelum Dimasak
Daging kambing yang sudah disembelih tidak perlu dicuci terlebih dahulu saat akan dimasak. Karateristik daging kambing emang sedikit unik gengs. Kalo cara mengolah daging kambingnya dicuci dengan air, maka bau khas prengus kambing akan semakin keluar. Daging cukup direbus sampai mendidih dan buang kotoran dan busa yang keluar selama proses merebusnya.

2. Dengan Nanas
Cara mengolah daging kambing supaya gak prengus selanjutnya adalah dengan menggunakan buah nanas. Kupas kulit luar buah nanas kemudian parut buah nanasnya (sebaiknya nanas yang masih muda). Setelah itu rendam daging kambing yang sudah dipotong-potong sesuai selera ke dalam parutan nanas. Dijamin ilang dah tuh bau prengus.

3. Dibungkus Daun Kelapa Agar Empuk
Cara memasak daging kambing supaya cepat empuk adalah dengan dibungkus dengan daun pepaya. Cuci bersih daun pepaya atau cukup dilap dengan kain basah supaya kotoran dan debu yang mungkin menempel bisa hilang.

4. Buang Lemak
Selain dari dagingnya, bau prengus yang timbul dari daging kambing juga disebabkan karena lemaknya. Untuk itu sebaiknya lu harus benar-benar dibuang lemak daging kambing terlebih dahulu.

5. Rempah-Rempah
Kalau daging kambing qurban yang akan diolah sudah terlanjur dicuci, maka cara mengolah daging kambing supaya tidak bau adalah dengan merebusnya dengan rempah-rempah alami. Rempah-rempah ternyata ampuh menghilankan bau prengus pada daging kambing.

6. Taburkan Garam
Cara lain untuk mengolah daging kambing supaya tidak bau prengus setelah dicuci adalah memberikan taburan garam dapur beryodium diatasnya selama 60 menit, setelah itu dicuci hingga bersih.

7. Buah Pir
Kalo di no. 2 tadi udah dibilang menggunakan buah nanas, kalo di luar negeri berbeda gengs. Karena nanas sangat jarang disana, para orang luar negeri menggunakan pir untuk menggantikan nanas.

8. Jeruk Nipis
ips berikutnya untuk membuat daging kambing qurban tidak bau prengus adalah menggunakan air jeruk nipis. Siram air jeruk nipis diatas permukaan daging kambing sampai rata. Diamkan supaya air jeruk nipisnya meresap kurang lebih selama kurang lebih 30 menit sampai 60 menit.

9. TSATE
Nah, ini opsi terakhir gengs, cara paling gampang adalah dengan menyerakan segala di tangan ahlinya. Berikan seluruh daging kambing yang punya ke kang sate yang lagi nganggur. Dijamin seketika langsung enak tuh daging kambing.
SOLID GOLD

Sumber : Dagelan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar